最高の日本茶体験を。

すすむ屋茶店

お茶が「甘い」。その感覚を日々感じている方はどれほどいらっしゃるのでしょう。

カフェが浸透し、ステイホームの豆から挽くコーヒーは一般的になってきました。元より当たり前にあった日本茶をいただくくらしを送っていながらも、ただしい緑茶の淹れ方はその分普及しているのでしょうか。

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すすむ屋茶店は、鹿児島にて100年続く、最高の日本茶のみを扱う鹿児島茶・知覧茶専門店です。生産・鑑定から最終工程の焙煎仕上に至るまで行うプロフェッショナルな職人たちのルールは、
「鹿児島茶の特徴である【甘み】を最大限に活かすこと。」

お茶が美味しくはいることを大前提に、世界に誇るデザイナー、職人と共に、シンプルで美しい、使いやすいお茶の道具の開発、製品づくりも行っています。

日本茶の焙煎の仕方は創業当時よりこだわり、茶師と呼ばれる職人さんが茶葉の形やサイズ、状態に応じて二段階に丁寧に仕訳を行い、独自の焙煎をしています。

シンプルだからこそその土地や作り手の個性がそのまま表れる日本茶。その個性を、手間を掛け、より表現できるように提案しています。

実際にどの茶葉で飲んでみても違いがはっきり感じられ、新鮮な感覚を呼び起こし、更に試してみたくなる探求心を与えてくれます。

さらに、お茶を美味しくいただくことへのこだわりは道具へも。
シンプルで使い勝手良く、美しい道具を目指し作られたオリジナルの茶具たちは、美味しく入れられるのはもちろんのこと、くらしのワンシーンに自然に溶け込んでいます。

HOTOLIのキッチンの棚に並ぶオリジナルの急須で、深みのある黒へと変化していく愛おしい様子を感じてみてください。

当たり前の日常がほんの少し幸せな感覚を得られる時間へと変わるだけで、日々の満たされ方は変わるもの。幸せなひと時の礎として、すすむ屋茶店さんのお品でいつもの一杯を変えてみてください。

すすむ屋茶店

鹿児島県鹿児島市

鹿児島にて100年続く製茶卸売問屋より派生して生まれた、最高の日本茶のみを扱う鹿児島茶・知覧茶専門店。生産・鑑定から最終工程の焙煎仕上に至るまで行う職人たちのルールは、「鹿児島茶の特徴である【甘み】を最大限に活かすこと。」オリジナル茶具の開発も手がける。