竹の、箸だけ

ヤマチク

半世紀以上、実直に国産の竹のだけで箸をつくっているヤマチク。純国産竹箸のみを製造、販売している日本で唯一の企業でもあります。

商品一覧を見る

日々使われているお箸の素材を気にされたことはありますでしょうか。
もし、無意識に選ばれた箸を使われているとしたら、ぜひ一度使っていただきたいもののひとつです。

毎日手に触れ、口に入れるものだから、丁寧につくられた安心できる素材のお箸をおすすめしたいのです。

箸先は繊細でしなやか。日本の食卓に馴染むよう、細かい料理までつかみやすい細さに仕上げられています。

手になじむ太さ、持ち手のかたち、長さは様々な種類があり、主張しないデザインは使い手の好みを選びません。

HOTOLIではオリジナルにデザインしたものを中心にご提案しています。家族で色を分けをしたり、全員分同じ色で揃えて家事のひと手間を省いたり、くらし方に合わせてお使いください。また、天然素材ながら、食器洗浄機対応の商品も登場し、現代のニーズに合わせて新しいことに取り組まれる真摯な企業姿勢を感じます。

自分のため、誰かのために使い手を想像しながら、色や形を選ぶ時間も楽しく、贈り物にも喜ばれるお品たちです。

箸という文字に竹冠がついているように、かつて、日本のお箸の多くは竹で作られていたそうです。しかし、大量生産できるプラスチックやより安価な輸入木材の普及により、今では国産の竹でできた箸は姿を耐えつつあるといいます。

ヤマチクでは、箸だけでなく、竹の切り出し、仕入れなどの竹にまつわる産業や、地域全体のことまで視野にいれたサステナブルな取り組みをされています。
熊本県北部にある工場で働く多くは地元の女性たち。実際に使う側からの声が、商品に反映されてきました。

確かな品質、技術を受け継ぎながらも気取らずあたたかい、地域に根ざした環境で生まれる、安心でほっとするお箸は、贅沢品ではない日常の工芸品。一度使うと分かる違いを、多くの方にお届けできたら幸いです。

竹の、箸だけ
生育が早く、エコ資材とも言われる竹ですが、天然素材ゆえの加工の難しさがあることから、今では竹のお箸を自社で100%生産する、日本で唯一のメーカーとなりました。福岡県と熊本県の県境の山々から切り出される竹を使い、竹独特の手触りや軽さを生かしたお箸は、料理の世界のプロからも支持され、全国の名店で使われています。くらしの中で当たり前に使われるお箸だからこそ、健全な価値のあるものを。

ヤマチク

熊本県玉名郡

1963年から半世紀以上、一貫して「竹」に素材を生かす製品づくりに取り組む。今では竹のお箸を自社で100%生産する、日本で唯一のメーカー。福岡県と熊本県の県境の山々から切り出される竹を使い、竹独特の手触りや軽さを生かしたお箸は、料理人からの信頼も高く、全国の名店で使われている。